История парфюмерии

26.09.2017

История парфюмерного искусства

 

Парфюмерное искусство удивительно и прекрасно. Мир ароматов всегда привлекал к себе человечество. У этого таинственного мира есть свои традиции, законы и конечно своя история. Парфюмерная история тесно связана с историей людей.

 

Ароматы и их применение.

 

Аромат можно сравнить с волшебной субстанцией, которой по силам переносить человека в другие измерения и отстранять от обыденности. Такие способности запахов часто использовались в древности при культовых обрядах.

 

Так жрецами в специальных курильнях сжигались различные цветы, травы и корни растений при совершении обрядов, ритуалов и жертвоприношений. Таким образом, используя насыщенные запахи, они настраивали разных людей на единый эмоциональный порыв.

 

Кроме того еще в древнее время люди начали использовать ароматы от сжигания смолы и дерева для изменения вкуса пищи.

 

Древние египтяне изготавливали благовонные мази и ароматные масла для проведения различных обрядов и в дополнение к женским туалетам. С успехом применялось окуривание и ароматизация и в древней Греции и Риме.

 

В то же время с успехом развивалось искусство парфюмерии и на Востоке, где персы и арабы выращивали и использовали множество пряностей, изобрели перегонный куб и дистилляцию.

 

Развитие парфюмерии в Европе

 

В XII веке с развитием торговли между Востоком и Западом феномен ароматов получил дополнительное развитие. Благодаря тому что, в Европе стали открываться университеты дворы различных королевств знакомятся с обольстительными и гигиеническими свойствами парфюмерии.

 

Парфюмерным центром и центром по переработке пряностей с Востока становится Венеция.

 

В XIV веке появляются жидкие духи на спиртовой основе с добавлением ароматических масел. Существует даже легенда, что рецепт первой ароматической воды под названием "Вода королевы Венгрии", которая изготавливалась на основе розмарина, был подарен Елизавете монахом. Используя эту воду, больная королева быстро выздоровела.

 

В 16 веке в Европе появились  парфюмированные перчатки, однако далее в 17 и 18 веках от них отказались, и на первый план вышло использование ароматов для скрытия неприятных запахов.

 

Развитие парфюмерной промышленности

 

Толчком в развитии ароматного искусства послужило создание первых парфюмерных фабрик.

 

Так в 1608 году в монастыре Сайта Мария Новелла во Флоренции возникает первая в мире парфюмерная фабрика. Работниками фабрики стали монахи-доминиканцы, которым покровительствовали и делали не малые вклады князья, герцоги и даже сам папа римский.

 

В Кельне в 1709г. Жан Фарина, занимавшийся специями, первым в мире выпустил одеколон (душистая вода «Кельнская вода), который позже распространился во Францию. В свое время Наполеон закупал этот одеколон до 60 флаконов в месяц.

 

В XIX веке Франсуа Коти и Жан  Гарлен, которых можно по праву считать отцами современной парфюмерии, создали основополагающую теорию создания ароматов и запахов. Крупные же компании парфюмерии стали созываться в середине прошлого века, когда парфюмерное производство окончательно перестало быть кустарным ремеслом.

 

Одним из поворотных моментов в парфюмерном искусстве считается 1911-21 года – когда Габриель Шанель и Поль Пуаре воссоединили искусство парфюмерии и модельный бизнес. В это время вышла знаменитая товарная марка парфюма Chanel№5.

 

Эволюцию духов  продолжил Франсуа Коти, он первый кто создал композиции искусственных и натуральных запахов. Начали развиваться такие ароматы как, ванильный, пудровый, животный, восточный и амбровый.

 

Лидеры парфюмерного искусства

 

Французские парфюмы получили наибольшую популярность в 50 годах, здесь работали самые талантливые составители духов - парфюмеры. Переживают взлёт духи для мужчин. В то же время обостряется международная конкуренция с приходом духов из-за Атлантики.

80-е годы запомнились экспериментами в области флаконов, появилась также мода на густые, тяжёлые, "амбровые" ароматы. На исходе 80-х в парфюмерных лабораториях создаются совершенно новые букеты. Это так называемые свежие озоновые и морские мотивы, напоминающие об океанах и водорослях.

 

В 90-е годы "эгоистичные" запахи прошедшего десятилетия сменились естественно-природными, более лёгкими ароматами. Морские ноты конца 80-х трансформируются в так называемые водяные мотивы, вызывающие ассоциации с лотосом и кувшинками. Новая технология "Живые цветы" позволяет теперь "собирать" запах не с сорванных цветов и растений. Для этого их помещают под стеклянный колпак и через специальное ответвление "вытягивают" аромат.

 

Огромной популярностью на протяжении последних лет пользуются запахи фруктовые. По мнению специалистов, духи конца этого века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго, и на начало нового тысячелетия они не изменятся.

 

Парфюмерии модных направлений присущи нежность, изящество, максимальная лаконичность запахов. В них прекрасно уживаются лёгкость и богатство, они хорошо гармонируют с естественным запахом кожи, прозрачны, осязаемы и неуловимы.

 

Люди научились использовать магические силы ароматов. Со временем парфюмерия заняла достойное место среди других искусств. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий